লাইফস্টাইল

রান্নায় সরিষার তেল ব্যবহারের যত উপকারিতা

লাইফস্টাইল ডেস্ক : যেসব তেল একই সঙ্গে রান্না ও চিকিৎসায় ব্যবহার করা হয় তার মধ্যে সরিষার তেল অন্যতম। এ তেলের সুগন্ধ রান্নার স্বাদ বাড়ায়। এতে থাকা স্বাস্থ্যকর ফ্যাট শরীরের নানা উপকার করে। এক সময় রান্নার জন্য এ তেল প্রধান উপাদান হিসেবে ব্যবহৃত হলেও এখন তা সীমিত রান্নায় ব্যবহৃত হয়। আয়ুর্বেদ চিকিৎসা বলা হয়, রান্নায় নিয়মিত সরিষার তেল ব্যবহার করলে দারুণ সব উপকার পাওয়া যায়।

যেমন-

১. গোটা বিশ্বে হৃদরোগজনিত জটিলতায় সবচেয়ে বেশি মানুষ মারা যায়। গবেষণায় দেখা গেছে, সরিষার তেলে থাকা মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। সেই সঙ্গে হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।

২. গবেষণায় দেখা গেছে, সরিষার তেলে থাকা ওমেগা থ্রি পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। এ ছাড়া এ তেলে তৈরি রান্না খেলে শতকরা ৫০ ভাগ টিউমারের আশঙ্কা কমে যায়।

৩. সরিষার তেলে থাকা অ্যালিল আইসোথিয়োকানেট উপাদান মূত্রাশয়ে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা ৩৪ ভাগ কমিয়ে দেয়।

৪. সরিষার তেলে থাকা অ্যান্টিবমাইক্রোবিয়াল উপাদান হজমশক্তি উন্নত করে। সেই সঙ্গে দাঁতের ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে।

৫. প্রদাহজনিত সমস্যা কমাতে সরিষার তেলের জুড়ি নেই।

৬. সরিষার তেলে কোলেস্টেরলের পরিমাণ কম থাকায় এটি ওজন কমাতেও দারুণ ভূমিকা রাখে। সূত্র : বোল্ড স্কাই

আরও দেখুন

এরকম আরও খবর

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close